fbpx

Tutorial Membuat Toko Online Keren Di Whatsapp Bisnis

WhatsApp saat ini menjadi aplikasi chatting pesan instan terpopuler di dunia. Jumlah penggunanya sudah mencapai lebih dari satu milyar orang di seluruh dunia, fantastis.

Di Indonesia sendiri, aplikasi Whatsapp ini seperti sudah menjadi aplikasi yang WAJIB ada di setiap ponsel, entah itu ponsel yang menggunakan OS Android maupun iOS.

Sampai dengan bulan April 2019, jumlah pengguna Whatsapp bisa Anda lihat di gambar berikut ini :

WhatsApp kini berkembang dengan sangat pesat. Tidak hanya berfungsi sebagai media chatting saja, melainkan sudah menjadi tempat yang nyaman untuk transaksi jual beli secara online.

Dengan jumlah pengguna aktif harian yang begitu besar di Indonesia, Whatsapp pun berkembang pesat menjadi pasar yang menggoda untuk membangun bisnis online.

 

Melihat perkembangan yang pesat tersebut, WhatsApp pun menyadari potensi WA untuk bisnis. Karenanya kemudian WA merilis versi khusus untuk bisnis, yaitu WhatsApp for Bisnis (WA Bisnis).

WA Bisnis ini mempunyai berbagai fitur menarik yang memudahkan orang untuk berbisnis online. Fitur-fiturnya antara lain setting alamat toko, balas pesan cepat, balasan pesan otomatis, atur jam kerja, hingga statistik.

 

Fitur Terbaru WA Bisnis : Katalog

 

Di awal bulan Oktober 2019, WhatsApp meluncurkan fitur terbaru yang sangat menarik dan bermanfaat bagi para pebisnis online. Apa Itu? Namanya Katalog. Fitur ini sangat keren, Anda bisa dengan mudah membuat katalog produk yang fungsinya mirip banget kayak toko online. Ajiib bener 😀

Mantulnya lagi, Anda bisa membuat toko online dengan cepat dan Gratis langsung di Whatsapp Bisnis. Woow. Tampilan tokonya pun begitu menggoda mata dan eye catching. Seperti apa tampilannya? Ini dia ….

 

 

 

Baca Juga : Tips Mudah Bikin Landing Page Super Keren Tanpa Harus Coding

 

Gimana? Keren banget bukan?

Fitur katalog ini memungkinkan Anda membuat toko online tanpa perlu membeli domain dan hosting tahunan yang mahal. Toko online Anda langsung nongol di WA, wuih 😀

Toko Online WA ini sangat cocok untuk pasar Indonesia. Sebab, orang Indonesia lebih nyaman ketika transaksi secara langsung ke kontak personal WA. Mereka lebih merasa aman kalau bisa chat langsung ke penjual. Nah, toko online WA inilah pilihan terbaik untuk Anda untuk berjualan online dengan mudah dan cepat.

Okey, Sudah tidak sabar lagi cara bikinnya seperti apa?

Slow bro, jangan terburu-buru, hehe. Sebelum saya jelaskan step by step-nya, pastikan Anda sudah memasang (instal) aplikasi WA Bisnis. Jika belum, silakan instal dulu. Jika Anda sudah instal, update dulu aplikasi WA Bisnis nya, agar fitur katalog ini aktif.

 

Tutorial Membuat Toko Online Di Whatsapp Bisnis

 

Berikut ini langkah-langkah untuk membuat toko online di WhatsApp Bisnis :

1. Masuk Ke Menu Setelan / Settings

 

2. Masuk Ke Menu Setelan bisnis

 

3. Masuk Ke Menu Katalog

 

4. Klik tombol Plus yang ada di sudut kanan bawah untuk menambahkan produk baru

 

 

Baca Juga : Jago Bikin Web, Toko Online, dan Landing Page Tanpa Pusing Coding

 

5. Di form tambah produk, masukkan gambar / foto produk, kemudian isi nama produk, harga, deskripsi, hingga tautan produk. Harga dan tautan / link produk bersifat opsional, sehingga bisa Anda kosongi.

6. Langkah terkhir, klik tombol SIMPAN. Lakukan dengan cara yang sama jika Anda ingin menambahkan produk baru. Berikut ini contoh tampilan toko online WA yang sudah berisi beberapa produk.

 

Cara Mempromosikan Produk

 

1. Pilih tujuan untuk promosi, bisa ke Nomor Personal atau Grup WA
2. Klik ikon untuk melampiran File, Kemudian pilih / klik ikon Katalog

 

Join Ecourse Tips 11 Juta dari Online

 

3. Setelah itu, pilih produk mana yang mau Anda promosikan

4. Klik tombol / ikon Kirim. Produk berhasil dibagikan / dipromosikan seperti contoh berikut ini.

5. Tampilan produk yang terkirim di WA tujuan.

 

6. Tampilan produk ketika dibuka di WA tujuan

 

Okey, sobat SScom, itulah tutorial lengkap step by step cara membuat toko online di WA Bisnis. Sekarang giliran Anda untuk praktek secara langsung. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda dan nantikan tips, trik, dan informasi-informasi menarik lainnya hanya di blog SScom Digital. Bye… 😀

 

 

3 thoughts on “Tutorial Membuat Toko Online Keren Di Whatsapp Bisnis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *